今日は、仲良くさせて頂いている、取締役の福山さんにREAL BBQ の事について、詳しくお聞きしていきたいと思います。
代表の井川さんが、どのように、会社を経営してきたのか、インタビューしてきました。
福山さんと、テナント様の物件を見に行った時のお話はこちらから↓
[kanren url=”https://www.living-tokyo.co.jp/2018/03/28/726/”]
REAL BBQの経緯
倉川
福山さん
井川自身は、オーストラリアで幼少期を過ごしていた時期もあり、その頃から海外のBBQには親しみがありました。
加えて、料理が好き・アウトドアが好きといったこともあり、社会人になってからは週末は車に荷物を積んではキャンプやフェスに出かける、屋外でBBQをする、というライフスタイルを過ごします。
そんな暮らしの中で多くの人が持つ、BBQに対する不満を2つ見つけます。
まず1つは「味」。どんな肉を買ってこようが結局は焼き肉のタレで食べる、といった味のバリュエーションが少ないこと。
そして2つ目が「準備・片付けの手前」。慣れた人であれば、お手の物な作業も慣れない人からすれば、BBQをやる上での1つの障壁になっているということ。
そこから週末起業として始めたのが、そういった面倒な調理・片付けを井川自身が一貫して請け負う出張BBQスタイルのビジネスです。
福山さんと井川さんの出会い
倉川
福山さん
倉川
福山さん
倉川
福山さん
その時のBBQも参加費1人5,000円と言われた時は、(それならもっと美味しい焼肉屋いった方が良いんじゃねえの?)って期待値ゼロの状態で参加していました。
倉川
福山さん
ただ、行ってみたら自分の知っているBBQじゃ無かったんです。
アウトドアの環境の中で、お店で食べる様なクオリティーの高い料理が振る舞われて「外でこんなに美味いもの食べれるんだ!」って素直に感動しました。
それをきっかけに友人を招いて、井川が作るBBQ料理を振る舞ったことがあるのですが、やっぱりウケが良かったんですね。
そこから僕自身も色んな人に井川を紹介したりしていきました。共同創業というカタチではあるものの、どちらかと言うとファン第一号みたいな感じですね。
その夏、井川の週末起業は土日だけの活動でサラリーマン年収より稼ぎます。評判も良く、東京ウォーカーにも取り上げられるくらい注目もされる様になりました。
倉川
福山さん
私自身は当時は父の会社の役員をやっていたのですが、すごく井川のやっている事に可能性を感じていたんですね。
(こういうものが拡がっていくと、日本の休日の過ごし方やレジャーの楽しみ方が変わるんじゃないか?一段上のレジャーコンテンツがつくれるのではないか?)と思ったんです。
その時に「一緒にお金も出すからやってみないか?」と話をしてREALBBQの創業に至りました。なので最初の自分の立ち位置は、資金面での援助をおこなう株主や顧問に近い様な立場でした。
REAL BBQのサービスの良さ
倉川
福山さん
都内好立地でありながら適度な隠れ家感、そしてインスタ映えする本格的なBBQ食材。
これが支持されている理由だと思います。
さいごに
福山さん
中小規模ビルの屋上のほとんどが収益化できずに遊休スペース化しています。
REALBBQ PARKのモデルはそういったスペースでBBQというコンテンツを活用し、狭さを逆手にとって貸切型というプレミアムをつけて新たな経済効果を創出しています。
国会議員の方々の反応はとても好意的で、その後何度もご利用頂いております。
REAL BBQさんのサービスは、賃貸収入を増やすためにオーナー様必見です。
景色のいい屋上を使わずにそのままにしている・・というオーナー様は、一度、LIVINGTOKYOにお気軽にお声がけ下さい。
福山さんと、テナント様の物件を見に行った時のお話はこちらから↓
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